항암제치료를 받는 경우 어떠한 식사를 하는 것이 좋은가요?
• 특정식품이 항암치료의 효과를 높이는 것은 아닙니다.
• 다양한 음식을 충분히 골고루 섭취하는 것이 중요합니다.
• 고칼로리, 고단백질의 음식은 치료의 효과를 높이고 빠른 회복을 돕습니다.
고기나 단음식을 먹어도 되나요?
네. 먹어도 됩니다.
• 육류(소고기, 돼지고기, 닭고기, 개고기 등)는 양질의 단백질로 수술 후 회복과 빈혈을 개선시킬 뿐 아니라 항암치료로 저하된 면역기능을 회복하는데 도움이 됩니다. 단, 고온에서 조리되거나(직화구이, 튀김) 훈제되는 과정에서 발암 물질이 생성될 가능성이 높으므로 조리법에 유의하시고 적당히 볶거나, 삶거나 끓인 형태로 치료기간 동안에는 꾸준히 드시도록 합니다.
• 단순 당질을 많이 섭취하는 것은 바람직하지 않으나 어느 정도의 섭취는 열량을 보충하는데 도움이 되므로 드셔도 괜찮습니다.
- 떡, 빵, 과자에 설탕, 물엿, 쨈 등을 찍어서 먹거나, 음료(미숫가루, 우유, 두유, 생과일주스)에 설탕이나 꿀을 첨가해서 맛을 냅니다.
- 조림, 구이, 볶음 등 조리에 꿀이나 설탕, 물엿 등을 적절히 사용하여 맛을 냅니다.
육회, 생선회 등 날음식을 먹어도 되나요?
네. 먹어도 됩니다.
• 평소에는 날음식을 먹어도 됩니다.
- 생과일, 생채소, 생선회, 육회, 발효 음식 등
• 단, 항암제 치료 후 면역력이 떨어지는 경우 감염에 대한 위험이 증가하기 때문에 제한하게 됩니다. 이런 경우 의료진이 음식 제한에 대한 안내를 제공하오니 그 기간 중에는 주의하십시오.
백혈구 수치를 올리는 특별한 음식이 있나요?
아니오. 없습니다.
• 백혈구 수치를 올리는 특별한 음식은 없습니다.
• 백혈구 수치는 시간이 지나면 자연히 회복됩니다.
• 다양한 음식을 골고루 섭취하고, 고칼로리, 고단백질의 음식을 드시는 것이 도움이 됩니다.
항암제 치료 중에 홍삼 액기스, 상황버섯, 녹즙 등의 보조식품을 먹어도 되나요?
아니오. 먹으면 안됩니다.
• 특정 건강 보조 식품 복용은 항암제 치료에 부정적인 영향 (예 :간기능저하)을 미칠 수 있습니다.
• 비타민제 등의 과잉복용도 항암제의 효과나 간기능에 영향을 줄 수 있으므로 의료진과 상담이 필요합니다.
주의할 특정 건강 보조식품의 예
한약, 엑기스(홍삼, 인삼, 산삼, 수삼등), 상황버섯, 영지버섯, 녹즙(케일, 신선초, 돌미나리 등), 달인물(붕어, 잉어, 장어, 가물치 등), 동충하초, 아가리쿠스, 느릅나무즙, 노니주스, 키토산, 스쿠알렌, 개소주 등