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건강 FAQ

암예방을 위한 건강한 식생활
암예방을 위한 식생활 권장사항

잘못된 식습관, 운동부족 그리고 스트레스 등 여러 환경적 위험 요소 등은 오랜 잠복기를 거쳐 암을 유발하는 원인이 될 수 있습니다. 전반적으로 암 발생 원인 중 식생활 및 영양에 의한 요인이 20~30%를 차지하고 있으므로 암을 예방하는 데는 올바른 식습관을 유지하는 것이 무엇보다 중요합니다.

암예방을 위해 식생활 지침을 실천해 보도록 합니다.
 
지침1. 정상 체중과 적정 체지방량을 유지한다.
- 주 5회 하루 30분 이상 땀이 날 정도로 운동량을 유지한다.
- 중년이후에는 복부 비만이 되지 않도록 주의한다
 


지침2. 전곡류와 두류를 많이 먹는다.
- 주식에 도정이나 가공이 덜 된 잡곡류를 주로 사용한다.
- 다양한 곡류와 두류를 사용하여 식단을 구성한다.
 


지침3. 여러가지 색깔의 채소와 과일을 먹는다
- 다섯가지 색깔(빨강, 초록, 노랑, 보라, 하양)의 채소와 과일을 먹는다.
- 김치 이외에 2~3종류 정도의 채소 반찬을 먹는다
- 과일은 매일 1~2개를 꾸준히 섭취한다.
 


지침4. 붉은색 육류를 적게 먹는다.
- 붉은 육류는 1회에 1인분, 1주일에 2회를 넘지 않도록 먹는다.
- 햄, 소시지 등의 가공육을 가급적이면 먹지않는다.
- 육류 조리 시에는 직화구이는 피하고 탄 부분을 먹지 않는다.
- 닭, 오리 등 가금류 섭취 시에는 껍질을 제거하고 먹는다.
 
 

지침5. 짠음식을 피하고 싱겁게 먹는다.
- 음식을 만들 때 소금, 간장의 사용을 줄인다.
- 국물은 짜지 않게 만들고 국물보다 건더기 위주로 먹는다.
- 젓갈,장아찌,자반 등 염장 식품을 적게 먹는다.
 


지침6. 저지방우유를 하루에 1컵 정도 마신다.
- 유제품은 저지방을 선택한다. 
예) 저지방 우유/요거트/치즈, 두유 등
 


지침7. 술은 가능한 마시지 않는다.
- 마시는 경우 남자는 2잔, 여자는 1잔 이내로 한다.
 


지침8. 영양보충제는 특별한 경우에만 제한적으로 사용한다.
- 영양소는 다양한 음식을 통하여 섭취한다.
- 임산부와 영양결핍인 경우에 한해서 영양 보충제를 사용한다.

* 출처 : 한국영양학회와 대한암협회의암예방 식사지침 및 세부실천사항(안) 

균형식이란

균형적인 식사란 우리 몸에 필요한 영양소를 가장 적절하게 섭취하는 것입니다. 한가지 식품에 모든 영양소가 들어 있지 않으므로 균형있는 영양섭취를 위해서는 여러 가지 식품을 골고루 섭취해야 합니다.

 

<몸에 필요한 영양소와 음식은?>

식품군

주요 영양소

종류

곡류군

당질

, 국수, , 고구마, 감자, 옥수수, 떡 등

어육류군

단백질

고기, 생선, 해산물, 계란, , 두부 등

채소군

비타민, 무기질

시금치, 당근, 호박, 상추, 오이 등

지방군

지방

식용유, 들기름, 참기름, 버터, 마가린, 호도, 땅콩, 잣 등

우유군

단백질, 당질, 무기질

저지방우유, 두유, 요플레, 요쿠르트 등

과일군

비타민, 무기질, 당질

사과, , , , 수박, 참외 등


진료과 콘텐츠 담당자