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건강 FAQ

건강한 생활을 유지하는 요리법

건강한 생활을 유지하게 하는 요리법은 기본적인 요리법을 이용하여 건강한 식생활을 유지할 수 있도록 하는 요리법인데, 우리가 흔히 쓰는 방법들이 여기에 포함됩니다. 가장 중요하게 변화시켜야 할 요리법 중에 하나는 바로 음식을 만들 때 되도록 기름을 적게 쓰거나 쓰지 않는 것입니다. 

 

◇ 요리를 하기 전에 고기에 붙은 기름기는 모두 제거를 하고 요리를 한 후라도 기름이 떨어지면 기름 방울이 충분히 다 떨어질 때까지 흘러서 빠지게 합니다. 국이나 스튜, 소스, 고기 국물 등을 만드실 때도 식힌 후 기름기를 걷어내도록 합니다.

 

◇ 되도록 기름을 적게 사용한 요리법을 선택하도록 합니다. 즉, 숯불이나 오븐에 굽는 방법, 찌거나 약한 불에 오래 끓이는 방법, 그릴에 굽는 방법, 데치는 방법, 볶는 방법 등을 사용합니다. 야채나 고기를 요리할 때 버터 대신 와인이나 물, 고기국물 등을 이용해보는 것도 좋은 방법입니다. 

 

◇ 기름을 써야 한다면 포화지방산이 적은 올리브유나 카놀라유 등을 선택하도록 합니다. 또한 기름을 아예 쓰지 않거나 적게 써도 늘어붙지 않는 프라이팬을 사용하면 기름이나 버터의 사용을 줄일 수 있습니다. 

 

요리의 키 포인트는 어떻게 하면 기름이나 소금을 적게 쓰면서 식품의 풍미와 영양소를 다 잡아낼 수 있는가? 하는 것입니다. 

 

<굽기 (Baking)>

 

빵이나 디저트 외에도 야채나 과일, 해산물, 닭고기, 쇠고기 등도 굽는 방법으로 요리할 수 있습니다. 팬이나 접시에 식품을 올려놓고 오븐을 이용해 굽게 되는데, 이때 뚜껑은 열 수도 닫을 수도 있습니다. 굽는 방법은 일반적으로 기름을 더 첨가할 필요가 없습니다.

 

<약한 불에 끓이기 (Braising)>

 

이 방법은 잘게 썬 식품을 약간의 물을 넣고 뚜껑을 열어두거나 닫는 채로 스토브나 오븐의 약한 온도에서 끓이는 방법입니다. 이때 수분이 재료에서 나오면서 만들어지는 국물은 맛있고 영양가 높은 소스로 다른 요리에 사용할 수 있습니다. 또 중등도로 물을 붓고 재료를 넣은 뒤 스토브를 이용해 끓이는 방법도 있습니다.

 

 

<양념이나 허브 이용하기>

 

양념이나 허브를 적절하게 이용하면 음식의 색깔 뿐 아니라 맛과 풍미를 더해주게 됩니다. 시들지 않은 싱싱한 허브 잎을 골라 음식을 만들고 난 맨 마지막에 첨가하게 되면 최대한으로 향을 살릴 수 있는데, 이때 말려둔 허브 잎을 사용하는 경우에는 보통 사용하는 양의 1/3 정도만 사용하면 됩니다. 

 

음식의 색깔과 풍미를 더하면서 소금이나 기름을 더 쓰지 않는 방법으로는 1) 썰은 레몬 조각을 이용하는 방법 2) 식초를 끼얹는 방법 3) 볶은 땅콩류나 씨앗류를 뿌리는 방법 4) 후추를 이용하는 방법 등이 있습니다.

 

<석쇠에 굽거나(grilling) 불에 굽는 방법(broiling)>

 

이 방법은 음식 재료를 얇게 썬 후 불에 직접 굽는 방법입니다. 보통 야외에서 그릴(석쇠) 랙 을 이용하여 굽는 방법이 가장 많이 사용되고 있는데, 좀더 작게 썬 음식 재료를 구울 때는 음식물이 그릴 사이로 빠지는 것을 방지하기 위해 손잡이가 길게 달린 그릴 바스켓을 사용하기도 합니다. 이와 같은 방법으로 굽게 되면 보통 그릴에 얹혀진 상태에서 음식이 익으면서 지방이 저절로 빠져 나가게 됩니다.

 

<데치기 (poaching)>

 

부글부글 끓는 물에 부드럽게 익혀내는 것이 데치는 방법인데, 좀더 맛이 있게 하거나 재료를 부드럽게 하기 위해 양념이나 식초, 주스 등을 첨가한 소스에 데치는 경우도 있습니다.

이때 요리 재료의 사이즈나 모양에 가장 잘 맞는 뚜껑 있는 팬을 선택하는 것이 물을 가장 적게 사용하는 방법이 되겠습니다. 오븐을 이용하는 경우에는 재료를 포일에 싸서 데치면 됩니다. 

 

대부분 데친 음식은 지방이 거의 없는데, 데치는 감자나 새우의 풍미를 좋게 하기 위해 토마토 주스나 와인, 식초 등을 첨가할 수도 있습니다. 

 

<오븐에 굽기 (roasting)>

 

이 방법은 음식 재료의 크기가 좀 더 큰 것을 좀더 고열에서 오븐을 이용해 굽는 방법입니다. 닭고기나 해산물, 육류 같은 경우에는 구울 때 사용하는 팬 안에 랙을 올려놓고 그 위에 재료를 얹게되면 재료가 익는 동안 기름이 아래로 빠집니다.

 

<살짝 튀기기 (sauteing)>

 

이 방법은 잘게 조각 낸 재료를 재빠르게 익혀내는 방법으로 늘어붙지 않는 팬(nonstick pain)을 이용하면 거의 기름을 사용하지 않고도 볶아낼 수 있습니다. 요리법에 따라서는 기름 대신 육수나 물 등을 첨가할 수 있습니다. 

<찌기 (steaming)>

 

찌는 방법은 찜통과 같이 끓는 물위에 얹은 바구니에 재료를 담아 익히는 방법인데, 이때 끓는 물 속에 향을 섞게 되면 그 향이 재료에 스며들게 됩니다. 브로콜리나 당근, 컬리플라워 등을 이와 같은 방법으로 쪄서 파스타나 밥 위에 얹어 먹을 수도 있습니다. 


진료과 콘텐츠 담당자