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건강 FAQ

고요산혈증의 식이요법(통풍성 관절염, 퓨린제한식이)

1. 고뇨산혈증이란? 

요산이란 사람의 생명유지에 절대적으로 필요한 퓨린 이라는 물질이 체내에서 이용되고 남은 일종의 노폐물로 2/3는 신장을 통하여 소변으로, 1/3은 소화액이나 땀, 타액 등으로 배설됩니다. 그러나 이러한 요산이,

1) 신장이상으로 인해 정상적인 요산 배설에 장애가 생기거나, 

2) 핵산이 많이 들어 있는 음식을 과다하게 먹는 경우, 

3) 퓨린 함량이 높은 육류나 어류 등을 많이 먹는 경우, 

체내에 축적이 되어 혈액 중 요산 치가 증가하게 되면 고뇨산혈증이라고 합니다.

 

이와 같이 혈중 요산치가 높을 때에는 통풍(통풍성 관절염)이나 신 기능의 이상을 초래할 수 있으며, 증상이 없다 하더라도 수년간 지속됨에 따라 관절염이나 신장 질환 등, 합병증을 유발 할 수 있으므로, 현재 증상이 없다 하더라도 미리 예방하는 것이 중요합니다.

 

2. 혈중 요산이 올라가는 원인은?

 

1) 비 만

체중이 증가하면 혈액 내 중성지방이 증가하면서 요산 배설이 감소되므로 혈액 내 요산이 증가할 수 있습니다. 따라서 비만한 사람에서 고뇨산혈증이 있는 경우에는 우선적으로 체중을 조절해야 합니다.

 

2) 고단백 식사

육류, 생선, 콩, 버섯, 동물의 내장, 알 종류 등은 핵산이 많이 들어있어 퓨린 함량이 높은 식품들로 많이 섭취하는 경우 혈중 요산치가 증가할 수 있습니다. 과도한 음주 역시 혈중 요산과 중성지방의 생성을 증가시켜 고요산혈증을 유발할 수 있습니다. 또한 과량의 설탕이나 당이 함유된 음식은 전분과 같이 다당류가 함유된 식품보다 요산이나 중성지방을 많이 생성하므로 섭취 시 주의가 필요합니다.

 

3) 단 식

오랜 기간 단식을 하게 되면 우리 몸에서는 저장된 지방을 에너지로 사용하게 되는데 그 과정에서 지방대사 산물(케톤체)이 혈액 내에 많아지게 됩니다. 이같은 현상은 신장을 통한 요산 배설이 급속히 감소시켜 고뇨산혈증이 유발될 수 있습니다.

 

4) 운 동

운동을 지나치게 하는 경우 혈액 내에는 젖산이나 요산이 증가하면서 소변을 통한 요산 배설은 감소하게 됩니다. 즉, 격렬한 운동을 하는 동안에는 신장에서 요산 배설이 저하되므로 고뇨산혈증이 있는 경우엔 격렬한 운동을 피하는 것이 좋겠습니다.

 

5) 고뇨산혈증이 있는 경우에 식사 지침

 

▣ 표준체중을 유지하되 체중감량은 서서히 해야 합니다.

 

▣ 알코올 및 알코올성 음료는 제한하며 그 외 다른 음료의 섭취는 허용됩니다. 

 

▣ 퓨린이 많이 들어 있는 음식은 피하도록 해야 합니다.

 

고퓨린함유 식품 : 쇠고기, 멸치, 육수, 등푸른 생선 (고등어, 청어 등), 내장류 (간, 염통 등) 

 

중등도의 퓨린 함유 식품 : 닭고기, 오리고기, 조개류, 생선류 (등 푸른 생선 제외), 버섯, 시금치, 아스파라거스

 

퓨린함량이 극히 적은 식품 : 곡류, 야채류, 과일류, 우유, 치즈, 달걀, 탄산음료 

 

▣ 단백질은 보통수준으로 섭취하되 주로 흰살 생선, 우유, 치즈, 달걀 등으로부터 공급받도록 합니다.

 

▣ 지방은 적게 섭취하되 특히 포화지방 (돼지기름, 쇠기름) 의 섭취는 피하도록 합니다. 

 

▣ 설탕, 꿀 등의 단당류를 피하고 전분이 많은 감자나 곡류 등을 섭취하도록 합니다 



진료과 콘텐츠 담당자