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건강 FAQ

빈혈의 식이요법(철분제재 복용방법)

빈혈은 혈액 내 적혈구의 크기나 수, 혈색소(헤모글로빈)의 농도가 정상인에 비하여 감소되어 혈액이 정상보다 더 묽어져 있는 상태를 말합니다.

 

1. 철 결핍성 빈혈의 원인

 

철 결핍성 빈혈은 전체 빈혈의 95%를 차지하며, 여성에게 많습니다.

① 식사에서 철분 섭취 양이 부족한 경우 

② 장에서 철분이 잘 흡수되지 않는 경우(위 절제수술 후, 장 질환)

③ 체내에서 철분 요구 양이 증가하는 경우(임신, 수유, 월경, 성장기)

④ 만성적으로 혈액이 손실되는 경우(월경 과다, 위궤양, 암, 치질, 기생충)

 

이 외에도 다른 질병 즉, 간 질환, 암 등에 의해 철분, 엽산, 비타민이 부족해서 생기는 빈혈이 있으며, 골수에서 혈액을 만드는 능력이 저하되면서 생기는 빈혈도 있지만 철분 결핍성 빈혈에 비해 드뭅니다.

 

2. 빈혈의 증상

 

① 쉽게 피로감을 느끼며 허약감이 느껴지고 식욕이 떨어집니다. 

② 현기증, 두통이 생기고 집중력이 저하됩니다. 손발이 저리기도 합니다.

③ 맥이 빠르게 느껴지며 혈압이 낮고 심하면 숨이 차기도 합니다.

④ 피부는 창백해지고 혀에 염증이 생기고 손톱이 스푼 모양으로 변합니다.

⑤ 소화불량, 구역질, 변비, 복부팽만 등이 동반되기도 합니다.

 

3. 빈혈의 식이요법

 

① 철분 함량이 많은 음식으로는 내장류(간, 콩팥), 육류, 달걀 노른자, 말린 과일(살구, 복숭아, 오얏, 건포도), 말린 완두콩, 강낭콩, 땅콩, 녹색 채소, 당밀 등이 있습니다.

② 엽산이 많은 식품(육류, 녹황색 채소)을 선택하며, 엽산은 조리 시 열에 의해 파괴되기 쉬우므로 주의를 합니다.

③ 비타민 B12가 많은 음식(육류, 간, 콩, 녹황색 채소)을 선택합니다.

④ 비타민 C 함량이 많은 음식(간, 녹황색 채소, 기타 채소, 과일, 해조류)을 선택하고, 특히 채소는 비타민이 파괴되기 쉬우므로 조리 시 너무 익히지 않도록 합니다. 비타민 C는 철분의 흡수 및 활용을 좋게 합니다. 

⑤ 양질의 단백질이 많이 들어있는 음식을 선택합니다. 

⑥ 철분의 흡수를 저해하는 음식은 피하도록 합니다. 즉, 철분 약이나 철분이 많이 들어있는 음식을 먹을 때는 녹차, 커피, 홍차를 삼가 해야 합니다. 이들 음식 속에 들어있는 인이나 탄닌 성분이 철분이 흡수되는 것을 방해하기 때문입니다. 따라서 식사도중이나 식사 후 녹차, 커피, 청량음료 등을 마시지 않도록 합니다.

⑦ 피를 만드는 효과가 높은 과일류(살구, 복숭아, 건포도, 사과)를 이용합니다.

⑧ 신선한 간을 여러 방법으로 변화 있게 조리하여 먹는 것은 좋은 방법이 됩니다. 간은 철분 뿐 아니라 피를 만드는데 필요한 여러 가지 비타민을 함유하고 있습니다. 

⑨ 이러한 식이요법은 끈기 있고 성의 있게 계속해야 합니다.

 

4. 철분 제재를 먹는 경우

 

철분은 위장이 비어 있을 때 흡수가 가장 잘 되므로 식전 공복이나 식사 후 2시간 이상 지난 후 복용하는 것이 바람직합니다. 그러나 철분 약은 위장을 자극하여 메스꺼움, 더부룩함(소화불량), 변비 등이 생길 수 있어, 증세가 심한 경우에는 식후 바로 약을 먹기도 하지만 장에서 철분 흡수 효율이 떨어집니다. 철분 약을 먹으면서 1개월이 지나면 혈색소 검사를 받아 철분 보충이 제대로 이루어지고 있는지 확인하고, 혈색소가 정상으로 돌아오면 6개월 가량 지속적으로 철분 약을 복용하도록 합니다.


진료과 콘텐츠 담당자