본문바로가기
  • HOME
  • 진료과
  • 가정의학과

진료과

가정의학과

인간사랑과 생명존중을 실천합니다.

이동

건강 FAQ

위염이 있는 사람에서의 식사요법

위장병이 있으신 분의 식사하는 방법은 일반적인 상식과 크게 다를 것이 없습니다. 골고루 균형 잡힌 영양소를 포함한 음식을 규칙적인 시간에 드시는 것이 가장 중요합니다. 그러나 지방질이 많은 음식이나, 조미료, 자극적인 향신료 등은 피하시는 것이 좋습니다. 또한 음식을 드실 때, 여러 번 잘 씹어 드시는 것도 위장에 부담을 줄이는 현명한 방법입니다.

 

1. 밥은 약간 질게 해서 드시는 것이 좋고, 급성기에는 현미나 잡곡밥은 피하고, 죽을 드시는 것이 좋습니다.

 

2. 고기는 힘줄이 있거나, 지방이 많은 부분을 피해서 드시고, 굽는 것보다는 삶거나 찌는 조리 방법이 좋습니다. 한꺼번에 많이 드시지 않도록 하세요.

3. 생선은 많이 드셔도 상관은 없습니다. 그러나 굽거나 튀기기보다는 짜지 않도록 간을 하여 찜이나 조림을 해 드시는 것이 좋겠습니다.

 

4. 오징어, 쥐포, 대구포나 기타 건어물, 생선 알 종류는 좋지 않습니다.

 

5. 야채는 너무 거친 것보다 부드러운 야채가 좋으며, 생 야채보다는 조리된 것이 좋습니다. 날 고추나 줄기가 억센 것은 피하세요.

 

6. 과일은 껍질을 벗긴 것으로 조금씩 드십시오. 레몬이나 파인애플과 같이 신맛이 강한 과일은 좋지 않습니다. 또한 감이나 곶감, 바나나 등은 변비를 일으키므로 피하는 것이 좋습니다.

 

7. 과일이나 야채를 드실 때 마요네즈는 피하시고, 케첩도 조금만 사용하세요.

 

8. 계란은 반숙이나 찜으로 해서 드시고, 날계란은 피하시는 것이 좋습니다.

 

9. 간식으로는 라면이나 과자, 가루 음식 등을 피하고 신선한 과일을 조금씩 드시는 것이 좋습니다. 


진료과 콘텐츠 담당자