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건강 FAQ

흡연의 피해를 줄이기 위하여는
흡연의 피해를 줄이기 위하여는...

흡연자의 몸에서는 산화스트레스가 많이 작용하게 되므로 항산화제인 비타민 C,  베타카로텐 등의 소모가 일반인에 비해 매우 많습니다. 또한 이렇게 항산화적 작용을 하는 물질이 없게 되면 그로 인해 인체에 여러 가지 나쁜 영향을 미치게 됩니다(예를 들어 비타민 C가 없는 인체 혈액에 담배연기를 노출 시키면, 지질에 과산화 변화가 곧바로 일어나게 되어, 동맥경화증의 위험이 높아진다는 것을 알 수 있습니다). 

어짜피 흡연의 피해를 줄이기 위해서는 무엇보다도 근본적으로 금연을 하는 것이 원칙이겠으나, 그럴 수 없는 상황(?)이라고 한다면 최소한 아래와 같은 전략으로 흡연에 의한 피해를 최대한 줄여보도록 할 수 있습니다.

1. 매일 색이 다른 야채를 적어도 3가지 이상 드시되, 이중 반드시 포함되어야 할 것에는 다음과 같은 것들이 있습니다.
. 유채과 야채 - 양배추, 브로콜리
. 짙은 녹색 야채 - 열무, 고추, 피망, 부추, 케일, 시금치 등
. 붉거나 황색의 야채 - 당근, 토마토

2. 매일 적어도 2가지 종류의 과일을 드세요.
. 오렌지, 귤, 레몬, 딸기, 포도, 바나나, 감, 배, 사과,...

3. 비타민을 드세요.
. 비타민 C - 1일 500~1500mg
. 베타카로틴 - 1일 25mg

4. 비타민 E 가 많이 들어잇는 배아를 매일 많이 먹기는 어려우므로 이러한 경우에는 적어도 100단위 이상의 비타민 E (섭취 권장량의 10배)를 드세요.

5. 흡연은 동맥경화증의 위험을 증가시키므로 이에 대해 대처하세요.

6. 흡연은 골다공증의 위험을 증가시키므로 1일 칼슘 섭취량을 1000~1500mg 정도로 보충해 주세요.

7. 흡연자는 비타민 B 군을 많이 소모하므로, 이에 대한 보충을 하세요. 


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진료과 콘텐츠 담당자