본문바로가기
  • HOME
  • 진료과
  • 소아청소년과

진료과

소아청소년과

인간사랑과 생명존중을 실천합니다.

이동

건강 FAQ

모유수유

1. 모유수유

가. 모유의 우수성
어머니의 젖은 자신의 아기에게 잘 맞는다. 모유는 어머니가 접촉하는 세균이나 바이러스로부터 아기를 보호합니다. 초유나 모유는 재태기간에 따라 다르고 아기의 성장에 따라 성분이 달라집니다. 아기에게 다른 음식물을 보충하는 것은 비록 물이라 해도 좋지 않습니다. 초유는 임신 7개월부터 유방에서 생산되어 분만 후 1주일까지의 모유를 말합니다. 초유는 태변의 배설을 도와 황달 예방에 도움이 되며 면역 글로불린이 있어 아기에게 전염 예방의 보호를 합니다.
모유는 아기 뿐 아니라 어머니에게도 산후 출혈을 줄이고 피임의 효과와 유방암의 위험도 적고 칼로리의 활용률이 높아 체중 조절에도 도움이 됩니다.

 

나. 모유의 생산
모유의 생산은 어머님의 적절한 프로락틴과 옥시토신의 호르몬 분비와 유방으로부터 젖을 적당히 제거하는 것에 의해 결정됩니다. 옥시토신의 분비를 억제하는 요인으로는 유두 열상과 같은 심한 통증, 정신적스트레스, 니코틴이나 알코올, 피로 등이 있습니다.

 

다. 모유수유의 기본
1) 될 수 있는 대로 빨리 젖을 먹이도록 합니다.
2) 먹이는 빈도에 제한을 두지 않습니다.
3) 올바른 자세로 모유수유 합니다.
4) 아기 자신이 수유를 멈추도록 합니다.

 

라. 유방 관리 방법
1) 유방을 깨끗한 물로 씻습니다.
2) 비누나 로션을 사용하지 않습니다.
3) 젖을 먹이기 직전에 유방을 씻지 않습니다.
4) 유두의 상처에는 모유를 조금 바르고 공기 중에 말리거나, 라놀 크림을 사용합니다.
5) 브래지어는 필요 없으나 원한다면 잘 맞는 면 브래지어로 합니다.

 

마. 모유를 충분히 먹고 있다는 표시
1) 아기가 24시간 안에 8회 이상 먹고 있다.
2) 젖을 먹는 동안 젖이 나오는 리듬이 늦어지고 꿀꺽 삼키는 소리가 난다.
3) 수유 사이에 아기가 만족스러워 한다.
4) 아기는 24시간 안에 6회 이상의 소변과 3-8회 정도의 변을 본다.
5) 하루에 20-30gm씩 지속적으로 체중이 증가한다.
6) 어머니의 유방이 먹이고 나면 부드러워진다.

 

☞ 모유는 아가에게 가장 완전한 식품이며, 아가의 면역을 강화하고 각종 뇌신경 발달에 유리하며 만성질환을 예방하고 비만을 줄입니다.

☞ 모유 외에 아무것도 먹이지 않는 완전 모유수유가 6개월까지 추천되며, 이후에 모유수유를 지속하면서 이유식을 시작합니다.

☞ 대한 소아과학회 및 WHO/ UNICEF 에서는 특별한 이유가 없는 한 6개월까지 완전 모유수유를 하고 이유식과 함께 모유수유를 24개월 이상 지속하는 것을 권장하고 있습니다.

 

2. 직장에서의 모유수유
가. 첫 출근 전날까지 준비할 것들
유축기와 수유 깔대기, 모유 저장팩이나 용기, 블루아이스와 작은 아이스 박스, 수유패드, 간식과 음료수, 손수건, 아가사진

 

나. 출근 첫날의 스케줄
1) 출근 전보다 약 20분 정도 일찍 일어나 아가가 아직 잠에서 깨어나지 않았어도 젖을 먹인 후에 출근 준비를 합니다. 모든 준비가 끝나면 집을 나가기 바로직전에 다시 한 번 젖을 먹입니다. 출근해서는 우선 젖을 짤 장 소를 확인해둡니다. 열심히 일을 하고 미리 계획했던 시간에 맞춰 젖을 짜고 젖을 짠 날짜와 시간을 기록하여 잘 보관합니다.

2) 또 직장에서 돌아오면 곧장 아가에게 젖을 물릴 수 있도록 아가를 돌봐주시는 분께 퇴근 직전에는 되도록 아 가를 너무 배부르게 먹이지 말도록 부탁하는 것이 좋겠지요. 퇴근 후에는 우선 손만 비누로 깨끗이 씻고 아가 에게 젖을 직접 먹인 후 다른 일을 시작합니다. 아가가 잠들기 전까지 아가가 먹고 싶어 할 때마다 젖을 직 접 물리고 엄마가 잠자기 직전에 한 번 더 젖을 먹입니다.

 

3. 모유보관
가. 상온 보관 시 보존기한
섭씨 25도 일때 4시간
아이스팩이 들어있는 아이스백: 섭씨 15도 일 때 24시간

 

나. 냉장 보관 시 보존기한
1) 모유보관의 기본은 냉장보관입니다. 냉장보관을 하면 냉동보관보다 면역 성분이 더 잘 보존됩니다.
2) 섭씨 4도 : 새로 짠 모유를 잘 밀봉한 것은 24시간 이내에 사용하는 것이 좋습니다. 8일 동안은 냉장보관 할 수 있다고도 하지만 가능하면 72시간 이상 보관하지 않는 것이 좋습니다.
3) 얼렸다가 녹인 모유 : 섭씨 4도에서 24시간

 

다. 냉동 보관 시 보존 기한
1) 냉장칸과 냉동칸이 분리되지 않은 소형 일반 냉장고에서는 2주간 보관이 가능합니다.
2) 냉장칸과 냉동칸이 분리된 냉장고에서는 3~6개월 보관이 가능합니다.
3) 영하 19도 이하를 유지할 수 있는 냉동고의 경우에는 6개월 이상 보관이 가능합니다. 하지만 냉동하면 모유의 지방 성분이 서서히 분해되기 때문에 특별한 이유가 없다면 3개월 이내에 사용하는 것이 좋습니다.
라. 위생적으로 젖을 짜고 보관했다가 아기에게 먹이는 방법
1) 젖을 짜기 전이나 수유 혹은 기저귀 갈기 전후에는 언제나 손을 비누로 적어도 15초 이상, 특히 손톱 밑과 그 주위를 깨끗이 닦아야 합니다.
2) 짠 젖을 보관할 때는 항상 깨끗하게 씻어서 잘 말린 보관 용기를 사용해야합니다. 돌려서 잠글 수 있는 병이나 뚜껑을 꼭 닫을 수 있는 플라스틱이나 유리로 만든 우유병, 혹은 모유 전용 보관 용기를 사용합니다. 깨끗한 식품보관 용기도 꼭 맞는 단단한 뚜껑이 있는 것이라면 사용할 수 있습니다.
3) 뚜껑을 꼭 닫아서 냉장실에 보관한 젖은 가능하면 24시간 내에 먹입니다. 8일 동안은 냉장보관 할 수 있다고도 하지만 가능하면 72시간 이상 보관하지 않는 것이 좋습니다.
4) 짠지 24시간 내에 먹이지 않을 젖은 냉동하는 것이 좋습니다. 젖이 얼면 부피가 커지기 때문에 용기에 젖을 꽉 담지 말고 3/4정도만 채웁니다. 냉동한 젖은 3개월 내에 먹이는 것이 좋습니다. 젖은 냉동실 안쪽 깊이 보관하고 절대로 문에 보관해서는 안됩니다. 젖을 짠 날짜와 시간을 반드시 적어 놓고 가장 오래된 것부터 먹입니다.
5) 보통 한번에 60~120cc정도씩 얼리면 좋은데 아가가 한 번에 먹는 양에 따라 얼리는 양도 달라질 수 있습니다.
6) 냉동했던 젖을 녹일 때는 최대한 빠른 속도로 녹이는 것이 좋은데, 섭씨 37도 이하의 따뜻한 물이 담긴 그릇안에서 물이 뚜껑에 닿지 않도록 주의하면서 부드럽게 흔들어서 지방층이 잘 섞이도록 녹입니다. 젖이 녹아 일단 액체가 된 후에는, 곧장 먹이지 않을 경우라면 아직 차가울 때에, 병 표면의 물기를 완전히 닦아낸 후 냉장보관 합니다.
7) 냉동 젖을 실온에서 서서히 해동할 수 도 있지만 이때는 완전히 녹기 전, 즉 얼음 크리스탈이 아직 남아 있는 상태에서 냉장보관 해야 합니다. 즉 해동한 젖은 상온에 놔두어서는 안되고 반드시 냉장 보관해야 하며 24시간 이내에 먹이고 한 번 녹인 젖은 다시 얼려서는 안됩니다.
8) 전자렌지로는 젖이 균일하게 데워지지 않아 아가에게 화상을 입히기 쉽고 젖의 성분, 특히 면역성분을 포함한 단백질과 비타민을 파괴할 수 있으므로 피해야합니다. 또한 전자렌지에 오래 데울 경우 병이 폭발할 위험도있습니다.

 

4. 모유부족 시 대처방법 : 혼합수유
1) 모유가 부족하거나 직장 생활로 인해 모유만 먹일 수 없을 때 혼합수유를 하는 것도 좋은 방법입니다.
2) 모유와 분유를 같이 먹일 때는 매회 분유를 먹이고 난 직후에 분유를 주는 방법과 모유와 분유를 교대로 먹이 는 방법이 있습니다.
3) 모유와 우유의 비율은 3:1에서 1:1 정도롤 하고, 두 가지를 같은 시간에 먹일 때는 우유를 먼저 준 다음 엄마젖을 먹입니다. 모유에 맛을 들여 우유를 잘 먹지 않기 때문입니다.
4) 혼합수유를 할 때에는 아기가 우유에 익숙해지도록 하는 것이 중요합니다. 아기가 엄마의 젖꼭지의 감촉을 익혀야 하는데, 처음부터 무리하게 먹이려고 하지 말고 하루에 한 번 정도 우유병을 물립니다. 며칠 지나면 하루에 우유병을 물리는 횟수를 늘리되 밤보다 낮시간에 주도록 합니다. 특히 낮잠을 푹 자고 난 뒤나 엄마와 놀고 나서 배가 고파졌을 때가 좋습니다. 아기가 우유의 맛을 낯설어한다면 처음에는 모유를 짜 우유병에 담 아 먹여보는 것도 좋은 방법입니다.


진료과 콘텐츠 담당자