아기가 성장함에 따라 어머니 젖의 성분도 변하게 됩니다. 모유의 빛깔은 점차로 엷어지고, 흰색을 띄게 됩니다.
우선 모유에 포함된 단백질은 아기의 성장이나 뇌의 발달을 충분히 도울 만큼 완벽합니다. 우유에 포함된 단백질은 그 양이 아무리 많아도, 실제 아기의 체내로 흡수되는 양이 얼마되지 않습니다.
하지만 모유의 단백질은 소화가 잘 되고, 흡수 또한 거의 완벽합니다.
둘째, 모유의 지방은 아기에게 필요한 열량의 주된 공급원입니다. 모유 안에 들어있는 효소는 아기가 지방의 소화를 쉽게 할 수 있도록 도와줍니다. 어머니가 섭취한 음식에 따라 지방의 양이 결정되는데, 모유내의 지방은 아기의 뇌를 성장시키는데 반드시 필요합니다. 초유에 비하여 성숙유는 지방이 많이 포함되어 있습니다.
셋째, 모유에 들어있는 철분은 아기의 장내에서 49% 정도가 흡수됩니다. 이에 비하여 우유는 5∼10% 정도가, 철분을 강화시킨 조제분유에서 4% 정도가 흡수될 뿐입니다.