본문바로가기
  • HOME
  • 진료과
  • 소아청소년과

진료과

소아청소년과

인간사랑과 생명존중을 실천합니다.

이동

건강 FAQ

성숙유
아기가 성장함에 따라 어머니 젖의 성분도 변하게 됩니다. 모유의 빛깔은 점차로 엷어지고, 흰색을 띄게 됩니다. 우선 모유에 포함된 단백질은 아기의 성장이나 뇌의 발달을 충분히 도울 만큼 완벽합니다. 우유에 포함된 단백질은 그 양이 아무리 많아도, 실제 아기의 체내로 흡수되는 양이 얼마되지 않습니다. 하지만 모유의 단백질은 소화가 잘 되고, 흡수 또한 거의 완벽합니다. 둘째, 모유의 지방은 아기에게 필요한 열량의 주된 공급원입니다. 모유 안에 들어있는 효소는 아기가 지방의 소화를 쉽게 할 수 있도록 도와줍니다. 어머니가 섭취한 음식에 따라 지방의 양이 결정되는데, 모유내의 지방은 아기의 뇌를 성장시키는데 반드시 필요합니다. 초유에 비하여 성숙유는 지방이 많이 포함되어 있습니다. 셋째, 모유에 들어있는 철분은 아기의 장내에서 49% 정도가 흡수됩니다. 이에 비하여 우유는 5∼10% 정도가, 철분을 강화시킨 조제분유에서 4% 정도가 흡수될 뿐입니다.
진료과 콘텐츠 담당자