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건강 FAQ

술과 연말연시

어느덧 2005년 을유년도 12월 한 달만을 남겨놓았다. 이맘때가 되면 많은 사람들이 한 잔 술로 지난 한 해 동안 이루지 못했던 계획에 대한 아쉬움을 달래고 안 좋았던 일들을 털어 내려 한다. 

그러나 번번이 한 잔으로 시작했던 술은 한 병이 되고 두 병이 돼 연말을 술로 허덕이며 보내기 일쑤다. 

 

물론 적당한 음주는 스트레스를 씻어주는 좋은 방법이 될 수 있지만, 정도가 지나치면 독이 된다.

 

무엇보다도 간이 가장 큰 타격을 입는다. 간은 각종 영양분의 대사는 물론 뇌에 필요한 에너지를 공급하고 독성물질들을 해독시키는 기능을 하기 때문에, 그 해독능력을 넘어설 만큼 과음을 하게 되면 알코올 분해 과정에서 생긴 아세트알데히드라는 독성에 의해 상처를 받게 된다. 또한 장기간 과음을 하면 혈압이 높아지고 심장과 혈관 질환 등이 발생할 수 있고 남성호르몬의 감퇴로 성욕이 감퇴되고 발기부전을 유발하는 수도 있다.

 

술 마시기 전 이것만은 지켜야

 

몸무게가 60㎏인 성인의 경우 간에 무리를 주지 않는 알코올 양은 사람마다 차이는 있지만 일반적으로 하루 80g 정도이다. 이는 소주 2홉들이 1병, 맥주 2000㏄, 포도주 600㎖ 기준 1병, 양주 750㎖ 기준 1/4병에 해당한다. 술을 마시는 횟수는 1주일에 2회를 넘지 않는 것이 좋다. 섭취한 알코올을 해독하고 간이 제 기능을 회복하는데 적어도 2~3일이 걸리기 때문이다. 

술자리는 대개 속이 빈 상태에서 시작하는 경우가 많다. 그러나 공복에 술을 마시면 알코올 흡수속도가 빨라지고 혈중 알코올 농도도 급격히 상승한다. 뿐만 아니라 직접적으로 위 점막을 자극하므로 급, 만성 위염이나 위출혈을 유발할 수도 있다. 따라서 가벼운 식사나 담백하면서도 간을 약하게 한 안주를 먹으면서 술을 마시는 것이 위를 덜 상하게 하는 방법일 수 있다.

 

술은 되도록 천천히 마시는 것이 좋은데, 소주 한 병을 30분 동안 마시는 것이 소주 두 병을 2시간 동안 마시는 것보다 더 해롭다. 술 마시는 속도를 늦추면 늦출수록 뇌세포에 전달되는 알코올의 양이 적어지므로 간이 알코올 성분을 소화시킬 수 있는 충분한 여유를 부릴 수 있다. 

 

술은 섞어 마시면 좋지 않다. 술은 각 종류마다 알코올의 농도와 흡수율, 대사 및 배설의 특성이 다르기 때문에 섞어 마실 경우 술끼리 서로 상호 반응을 일으켜 더 취하게 만든다. 또 사이다나 콜라 같은 탄산음료수와 섞어 마시는 것도 삼가야 한다. 술과 탄산음료수를 섞어 마시면 술의 쓴맛이 없어지고 알코올을 도수가 낮아져 마시기는 쉽지만 이는 위 속의 염산과 작용, 탄산수소가 발생하면서 위의 점막을 자극해 위산 분비를 촉진시켜 결국 탄산수 자극으로 위산 과다를 발생시킨다.

 

또 술을 마실 때 흡연은 연탄가스를 마시는 것과 마찬가지이므로 삼가는 것이 좋다. 음주 시에는 간에서의 산소 요구량이 늘어나는데 담배는 오히려 우리 몸에 산소가 결핍되도록 하는 작용을 하므로 더 해롭다. 또한 담배를 피우면 뇌의 중독 관련 부위를 자극하여 술을 더 마시게 하고 알코올 흡수를 촉진시킬 뿐 아니라, 알코올이 니코틴을 용해시키고 혈액순환을 빠르게 함으로써 알코올과 니코틴의 흡수를 서로 촉진시켜주는 작용을 하게 된다. 더구나 술은 몸의 해독기능을 약하게 만들기 때문에 니코틴 외에 담배에 포함된 각종 유해물질 발암물질이 몸에 잘 침투하도록 함으로써 구강암이나 식도암, 후두암 등의 발생위험도 높아진다.

 

술은 1그램 당 7 ㎉의 열량을 내므로 고열량 식품에 속한다. 또한 술에 의해 얻어지는 에너지는 축적되지 않으므로 우리 몸의 대사과정에 필요한 모든 에너지를 술에서 얻어지는 에너지로 쓰게 된다. 따라서 함께 먹게 되는 음식은 대부분 지방의 형태로 전환되어 주로 내장지방과 간, 혈액 내에 축적됨으로써 복부비만과 지방간, 고중성지방혈증과 같은 고지혈증을 유발하게 된다. 

 

술자리에서는 과음과 더불어 과도한 흡연을 하는 분위기가 되기 쉽고, 취하게 되면 식욕을 억제하는 중추도 마비되어 배고픔과 상관없이 음식을 먹게 되므로 대부분 과식을 하게 된다. 뿐만 아니라, 술과 함께 먹는 음식이나 안주는 대부분 칼로리가 높으며 늦은 시간 술자리가 끝날 때까지 먹고 마시게 되므로 위장질환이나 간질환이 생기기 쉬우며 복부비만의 원인이 된다. 뿐만 아니라 평소에 규칙적인 운동을 해왔다 하더라도 주 3~4회 음주를 하다보면 운동을 하지 못하게 되고 충분한 휴식이나 수면을 취할 수 없으므로 생활의 리듬이 깨지면서 숙취와는 또 다른 만성피로를 유발하게 된다.

 

당뇨병, 고혈압, 관절염 환자 특히 조심

만성질환이 있는 환자들은 되도록 술자리를 피하는 것이 좋겠으나, 피치 못할 경우 보다 세심한 주의가 요구된다. 


진료과 콘텐츠 담당자